Цена творчества

Илья Цейтлин
Неоплатное умение

Привычно кляня скоротечность,
поджечь жаром сердца звезду.
«Умение взваливать вечность»
пожизненно требует мзду.
Увы, не уважат отсрочкой
глухие к мольбам небеса.
Но вкусной пожалуют строчкой,
чтоб петь её на голоса
и страсть зажигать над собою,
как радугу после дождя.
За творчество платят судьбою,
посмертно, в бессмертье входя...


Борису Фэрру на «Санктлантида (Из цикла Мифы Древнего Петрограда)»
http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=19456



Небо

Продольно иль поперечно
историю разверни.
Стремление ввысь извечно
во все времена и дни.
Никто там ни разу не был,
лишь грезил, в лучах зари.
Но, знаешь, не сверху небо,
оно у тебя внутри.
Не то, где блуждают звёзды
да птицы и облака.
Но то, где свивают гнёзда
из вздохов и шёпотка
испуги и удивленья,
наивность, восторг, мечты,
удары потерь, сомненья.
Всё то, что проносишь ты
в себе, как несут в сосуде
сокровище родника.
Где тела уже не будет,
при взгляде издалека,
покуда за нами вьётся
по памяти зыбкий след.
Коль что-то и остаётся,
так этого неба свет...


Игорю Рыжему на «Запоздалый прыжок»
http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=19407