Судьба

Елена Прокопец
Дорогой тёте Лиде, пережившей страшную ленинградскую блокаду, посвящается.

Звоню поздравить Вас с 9-м мая,
Но слышу слёзы в голосе и боль.
За что же женщине судьба дана такая?
ЧТО важную сыграло в этом роль?

Вам за грехи родителей и предков
Приходится, возможно, так страдать?
«А как же дети - радуют хоть редко?»
В ответ молчание - не можете солгать.

Девчонкою блокаду пережила,
Нашла и мужа с искалеченной душой.
Его так искренне и преданно любила,
Он – издевался, как домой придёт хмельной.

Детишек бил, глумился и над тёщей,
Был в доме – Сам Правитель и Судья.
Уйди тогда вы от него и стало б проще,
«Но без отца не может быть семья» -
Считали так, и снова всё терпели:
Побои, оскорбления и ложь,
Порою жить, от горя, не хотели,
Обида в сердце колет будто нож.

А после… долгие те месяцы ухода,
Когда он слёг и больше уж не встал.
Но и потом не стала солнечной погода –
Господь другие испытания послал.

Тянулись годы у кровати бедной мамы,
Как много сил пришлось опять отдать.
Вновь кладбище, накопанные ямы...
Могли ли вы предвидеть всё и знать?

Казалось бы: «Ну, вот настало время,
Теперь возможно и подумать о себе».
Но, снова тяжкое легло на плечи бремя -
Нет места счастью в, данной Богом вам, судьбе.

Распухли ноги, голова болит давно,
Но нужно мыть, готовить и стирать.
И никогда, видать, узнать не суждено,
Как можно в старости спокойно отдыхать.

Вас не хотят жалеть родные дети,
Они привыкли только брать, а не давать.
Сейчас им не понятны чувства эти,
Что значит: МАТЬ НАВЕЧНО ПОТЕРЯТЬ?!

Наступит день, когда они рыдая,
У Бога станут помощи просить,
И день за днём, молитвы повторяя,
Грехи стараться будут искупить.
09.05.05г.