Наследство

Яна Голдовская
К стихотворению Виктора Свиридова "Вот и всё моё наследство"


Так надо ли нам оставлять наследство
из всех своих тревог, стихов и песен
и из ушедшего навеки детства
и из того, кем были мы, наверно?...
Кому понадобится это?
Наш жизни опыт и печаль мечтаний -
все без вершин карьеры, без богатства
и без осуществившихся желаний.
И надо ли надеяться на это?
Быть может, незачем об этом думать
и не заботиться о том, что будет,
а просто жить и чувствовать сейчас...
Совсем иначе будет после нас.
Мы искренни уже. И еще любим.
Быть может - потому нас не забудут?
И это вряд ли. Ни к чему мечтать.
Ведь это наша жизнь. И более ничья.
Мы заберем с собой свое «наследство».
И в лучшем случае лишь память-впечатленье
оставим смутное после себя.
А то, что кажется нетленным нам – душа,
вернет себе вселенная, наверно.
Как то, что в долг когда-то нам дала.