Ты забыла, наверное, мой телефон

Борис Алексеевич Максимачев
Ты забыла, наверное, мой телефон.
Впрочем, надо ли помнить о том, что не сложно?
Коль в картине художник не высветлил фон,
То невольно сюжет вспоминаешь натужно.
Уж давно поседела моя голова.
Стала жизнь позади непросвеченным фоном.
Долго тянется осень. Пожухла трава,
Ну, а я пристаю со своим телефоном!
Если б было о прошлом чего рассказать,
Хоть бы случай припомнить какой бестолковый –
Что из памяти взять, коли нечего взять
Нам с тобою из дружбы своей бестолковой?
Что-то било в душе. Были ясные дни,
Что прошли стороной для меня однобоко.
Но тебе ни о чём не напомнят они.
Все они растворились в прошедшем "далёко".
"Милый мой, успокойся! Пора перестать
Быть на старости лет чудаком-селадоном.
Ведь остывшее сердце не вспыхнет опять,
Всполошным никому не откликнется звоном.
Что ушло, то прошло, не вернется назад.
Всё стынет, покроется серою пылью.
Как бы ни был красив первозданный фасад,
Потускнев, станет он легендарною пылью.

27 октября 2004 г.