Свет фонаря, мерцая, вис...

Анжела Лехтман
Свет фонаря, мерцая, вис
В густом тумане - тесной клетке.
Качался пьяный кипарис,
Метались буйно лапы-ветки.
Ловили ветра выдох-вдох,
Фонарный свет рвал сумрак в клочья,
Но я душой ослеп, оглох.
Весь мир казался вечной ночью.
В нем нет ни солнца, ни тепла -
Есть только мрак и зверский холод.
Прожег он душу мне дотла,
Казался мертвым мне мой город.
В нем нет цветов и нет весны,
И чувства не дадут здесь всплеска,
Но в этом нет других вины,
Что я не вижу жизни блеска.
Куда идти, кого просить,
Каким огнем согреть мне душу,
Когда и я смогу любить,
Где буду строить, а не рушить...