Депрессия

Татьяна Валяева
Ползёт ко мне родимая,
Крадётся, словно кошка, –
Она со мной планирует
Понежится немножко.

В ногах моих валяется,
Обняв ступни несмело,
Уже намеревается
Собой окутать тело.

Но я с её повадками
Давным-давно знакома –
Сначала речи сладкие,
Потом пол ночи рёва.

Сначала шепчет хитрая,
Себя жалела чтобы:
«Ты добрая, ты милая,
А в мире столько злобы!

В тебе таланты разные,
А общество их губит!
Никто тебя, как надо бы,
Не ценит и не любит!»

Лишь жалости слезиночку
К себе самой позволю,
Она тот час в обнимочку
Уляжется со мною.

И тут уж без стеснения
Так скрутит, так достанет,
Что выйдет вся энергия,
Что сил во мне не станет.

Сейчас, завидев наглую,
Гоню её в три шеи,
Ещё когда украдкою
Крадётся еле-еле.

Спешу уйти, как правило,
В работу с головою –
Она делами занятых
Обходит стороною.

А любит с теми нежиться,
Кто сам себя жалеет
И к жизни бесконечные
Претензии имеет.