Стыдно

Вас Гог
Мне очень стыдно за себя
И не удобно за тебя.
Неловко стало за страну,
За свой народ, какой люблю.
Мне стыдно за свои дела
И ту подругу, что мила,
За слёзы наших матерей,
За боль старушек и детей,
За подлость тех, кто у "рулей",
За ненависть из лагерей,
За нашу трусость и обман,
За Грузию, Чечню, Афган...
А встав у смерти пред порогом,
За немощь стыдно перед Богом,
За пустоту больших идей
И слепоту невежд-людей.
Пусть бездна неба надо мной
Рассудит долгий спор земной, -
Промолвит твёрдо своё слово,
Чтоб верить люди стали снова.
       (1997)