Человек на мосту

Илья Еникеев
Деревья-столбы терпеливо прогнуты и стонут,
Фонари мертвым светом шоссе освещают.
День закрыл свои окна, и кто-то так тронут,
Что мысли направлены против – вокруг все мешает.

Я опять прохожу мимо окон квартир.
В них люди, волнуясь, так бережно любят,
А я, как старый уставший поэт-дезертир
Все пишу. В моих строчках точки грусти находят.

Иногда, я люблю одиноко стоять на мосту
Через реку, в которой текут лишь слезы печали.
Только памятники спокойно стоят на посту.
Они только стоят. Все молчат, как молчали…

Трамваи, как сумашедшие, куда-то спешат.
Но им не догнать. Им никогда не догнать.
Как не понять чувств и мыслей. Они не дышат.
Они как предмет. А чувства мои лучше знать…

Может покинуть весь этот безумный мир?
Кажется, в нем даже Бог иногда танцует на облаке
Под музыку крупного дождя, как кассир
Выбивающим ритм о стекла ветхого домика.
А я расстаюсь, провожая тебя - поцелую.
Прощание - уходящей нежностью выстилаю.
Знаю, что все не надолго, но все же дрейфую,
Как айсберг среди океана все таю и таю…

И моя одинокость, моя однодумность,
Смятенье мое, и боль, и разлука, - так плохо,
Но что ж мне поделать? Безумность -
По мне не скучает, идет за руку, взявшись плотно.

Но принимаю дары от небес и от Бога,
Тебя, как вольно прилетевшую гордую птицу.
Но на долго ли это? В груди теплеет тревога
О тебе, о моей одинокости и о счастии…

И вот, все тот же я – человек на мосту,
Желающий и дающий всем добра даренья,
Стою и держусь за воздух, за пустоту,
Плывущий по реке печали кораблем забвенья.

21 марта – 25 апреля 2008 гг. Иркутск.