Пасха

Мальцев Сергей
Настала пятница, но скоро
Ее Великой будут звать.
Пришла пора; Пилат и свора
Невинного должна распять.

Шел на Голгофу к месту казни,
И нес свой крест с большим трудом.
Он не испытывал боязни,
Пред тем, что будет пригвожден.

Совлечена одежда. Воин
Ужасным молотком стучит.
Христос в страданиях спокоен,
И кротко на небо глядит.

Мессия просит не отмщенья:
За боль и пролитую кровь.
Взывал в молитве о прощенье
Безнравственных своих врагов.

Толпа людская слышит: ”Отче!
Врагам грехи все отпусти.
В синедрионе, между прочим,
Не знают, что творят они!”

Иосиф чтил благоговейно,
И жил учением Христа.
Отрадно рад был дозволенью,
Снять тело бренное с креста.

Он плащаницу приготовил
Для погребения в скале.
Сосуды смирны и с алоэ
Стоят на траурном столе.

Обвили тело плащаницей,
В рыданьях горьких погребли,
И, постояв перед гробницей,
Домой в смирении пошли.

Так ночь прошла. Настало утро.
В печали мать к Христу пришла,
А в ризе к ней из перламутра
Фигура робко подошла.

Пещера света неземного,
И блеска яркого полна.
И от увиденного слова
Она промолвить не смогла.

Святой пришелец объяснил ей,
Что гроб сей пуст, Христос воскрес,
Осталась россыпь белых лилий,
Как символ чистоты Небес.

“Великое свершилось чудо!”
Поют нам ангелы с Небес.
Такая весть приятна люду.
Христос воистину воскрес!

По-новому сияет небо,
Блаженство больше не мечта,
Жив человек не только хлебом,
А верой в житие Христа.

Бог любит всех и зажигает
В сердцах ответную любовь,
В момент тяжелый утешает
И учит, как прощать врагов.

Христос дарует людям радость,
И побеждает смерть и грех,
Прогнав сомнения и слабость,
Любовь и счастье даст для всех.

На Пасху куличи готовят,
Чтоб угощать входящих в дом.
Жалеют всех, не сквернословят,
И осеняют лоб крестом.

Пусть свет Христа нам освещает
К спасенью путь, а злобы тень
В лучах священных исчезает.
Светись! Светись! Великий день!