Он сейчас - Человек, под конвоем бредущий к Голгоф

Марфи
Он сейчас - Человек, под конвоем бредущий к Голгофе.
Тяжек крест, и терновый терзает венец.
Жгут насмешки толпы, и плевки, и проклятья, и вздохи...
Позади – стыдный суд, впереди – неизбежный конец.

Он - за нас… Человек… И, распятый, униженный, жалкий,
на исходе чудовищно длинного дня,
от Отца не дождавшись желанной кончины-подарка,
стонет: «Боже мой, Боже, за что Ты оставил меня?"


...Я сегодня стопы Твои снова слезами омою –
Сладок крест сей с тех пор и поныне, навек!
Тот, кого мы две тысячи лет о спасении молим,
в этот день, в этот час, был такой же, как мы... Человек.


2008, Страстная пятница


"Несение Креста" Мозаика храма Воскресения Христова (Спас на Крови)
Художник В.М. Васнецеов