Пребывание тайно

Интли
.
.
пребывание тайно. осколки фарфора нужны
чтоб освоить приём: "след лисицы по первому снегу"
эти тысячи лет запрудили молчанием реку
дав семейству бобров половину имперской казны.
в иероглифе сломанной ветки чистейшая инь
можно видеть случайность рождения камня и капли,
берег тихих озёр там, где спят белолицые цапли,
приближение смерти по струнам тончайших седин,
дом с соломенной крышей, и то, как один господин
поднимает с земли лепестки отцветающей сливы.
пребывание тайно, конь-призрак с распущенной гривой
тихо мелет овёс всё, что сталось с династией Цин.
 
львы на праздник драконов придут из шаньси из шаньдун
заиграют сверчки, став размером с июньского Будду
ты боишься, увидев их облик, забыть, что есть чудо,
что глаза абсолютной любви – это небо двух лун?..
пусть лягушки споют комарам, комары – городам
отвергая полёт мотыльков за хвостами из шёлка
будет легче зажечь колокольцы на лодочных вёслах,
чтоб чистейшая инь расплескалась по волнам, по снам.
тишина пахнет тиной. осколки фарфора к ногам
высыпаю, не вспомнив о зимах, о следе лисицы...
пребывание тайно. сто ли – день пути до столицы
можно здесь задержаться, ведь "здесь" это тоже что "там".
.
.