Душа фарфора

Людмила Чубарова
Душа фарфора

А в стенках тонкого фарфора
Живет забытая душа,
Ждёт чуть неловких рук, чтоб скоро
Покинуть этот плен, спеша
Уйти в свободное паренье -
(Цена свободы – чей-то крах)
Седого мастера творенье
Умрёт в разбитых черепках….

О муках мастера не знала –
Всегда есть у любви враги –
Но сердце старца замирало,
Заслышав девушки шаги.

Она когда-то наблюдала
Изящной кисти плавный взмах
И глина белая мерцала
Как кожа на ее щеках.
Была неспешность тонких штрихов
С самой гармонией в ладу,
И бабочки летели тихо
К цветам в фарфоровом саду.

Ее дыхание сплеталось
С движеньем кисти в унисон
И жизнь тогда воспринималась
Как призрачный и дивный сон.
Она туда душой стремилась,
Где всё так ясно и светло,
Где ветка сливы наклонилась
К воде, как тонкое стекло.

Последний взмах – и стон чуть слышный,
Так – будто кто попал в беду.
Лишь тень скользнула в гущу пышных
Цветов в фарфоровом саду …