Летучий Голландец

Вячеслав Спиридонов
Светила призрачно луна,
Вода о берега плескалась,
От этих звуков тишина
Ещё пронзительней казалась.

Корабль плыл по лону вод,
Но судну горя и печали
Ни мели, ни водоворот,
Увы, ничем не угрожали.

Так, мачтой разгоняя тучи
И килем влагу разрезая,
Голландец, прозванный Летучим,
Мчался, как русская борзая.

Моя судьба так схожа с ним:
И я, скитаясь, ежечасно
Свои мечты в огонь и дым
Кидаю с смехом громогласным.

Когда смеюсь я, рвётся снасть,
И, жизнь оставив без ответа,
Хочу, хочу тогда упасть
Я в смерти сладкие тенета.