Неразделенная любовь

Вера Трофимова
Когда людишек наказать
Бог возымел желанье,
Для верности решил узнать
Он мненье Сатаны:
Какое, мол, нечистый дух,
Послать им наказанье,
Такое, чтоб почище мора,
Глада и войны?

Нечистый в это время был
В хорошем настроеньи,
И ангелу ответил так,
Сломав густую бровь:
«Старик-то наш, увы,
Совсем лишен воображенья!
Скажи, пускай пошлет
Неразделенную любовь».

И Бог, насмешку проглотив, последовал совету,
Поистине, у дьявола тогда был звездный час.
Неразделенная любовь пошла гулять по свету,
И да минует, да минует каждого из нас!

Иной мне скажет: это вздор!
Но муки нет тяжеле,
Когда коснуться лишний раз
Нельзя твоей руки,
И твердо знать, что бесполезно
Даже униженье,
И поцелуи в щеку –
Боже, как они горьки!

Возможно, я еще
Перемогусь, переболею,
Займусь общественно-полезным
(Чтоб его!) трудом...
Осколки чашки соберу
И торопливо склею,
Хоть буду знать, что вновь она
Рассыплется потом.

И уж тогда-то я вскричу: «Карету мне, карету!» -
И кинусь в гавань, на вокзал иль в старый тарантас…
Неразделенная любовь доходна для поэтов,
Но да минует, да минует каждого из нас!