Варшава

Людмила Чубарова
Варшава

Предзакатным светом стены золотятся,
В Старе Място потихоньку входит тень,
Там столетья в тесных улочках ютятся.-
Я в Варшаве прожила всего лишь день,

Но запомнила тенистые аллеи,
В древнем парке королевский Бельведер,
Рядом с мостиком, где статуя белеет,
Поджидал паненку нежный кавалер.

Миг застывшей светлой музыки Шопена
Слился с городом в чарующий аккорд,
Где несёт свой меч прекрасная Сирена,
Над разливом голубых неспешных вод.

Старый рынок местом в городе был бойким,
Разношерстный люд притягивал окрест,
Танцевал народ на улице здесь польку,
В Бельведере танцевали полонез.

Полонезом горько с Родиной прощался
Князь Огинский в тот бурлящий тяжкий год,
На восточных землях князя поднимался
Моих предков-хлебопашцев отчий род.

Я вернусь к тебе когда-нибудь, Варшава,
Навещу уютный твой Мариенштадт,
И по каменным ступеням обветшалым
Вновь войду с друзьями в старый тихий сад.