Орел

Диомида
Я видала в вышине,
В лучезарной синеве,
Где кончается гора,
Гордый сон - полет орла.
Он летел, в горах паря,
В крыльях светится заря,
И бросал на землю тень,
Затмевая белый день.
Он, казалось, не живой,
Падал вниз стальной стрелой,
Но под ним была река,
Он взмывал под облака.
И кругами он летел,
Так, казалось, песню пел.
Резал синь своим крылом
Облетая горный склон.
Птичий вождь, седой орел,
Где твой царский ореол?
Может, ты его искал,
Снова падал и взлетал.
Раздавался крыльев свист
И опять ты падал вниз,
И твой яростный полет
Отражал слепящий лед.
       1981