Штурмовики вов

Владимир Капранцев
       ШТУРМОВИКИ ВОВ.

И вновь вывожу штурмовик на старт
Чтоб в небо ночное поднять
Дрожь в теле, волнуюсь, какой - то азарт,
Готов я приказ выполнять.

Вот слышу команда - на взлёт! И пошёл
Мгновенно срываюсь с места
Идут перегрузки, отрезок тяжел,
Я вдавлен в пилотское кресло.

Мне светят приборы, набор высоты
И небо в хрусталиках звёзд.
Над фронтом за тучи, уйду от земли,
До целей, а там понеслось…

Ракетные залпы, весь бомбовый груз
Врагу, во зло несущие точки
Вот там я сумею, я разберусь,
Кому ягодки и цветочки…

Воздушными танками, прозваны мы
Зовут нас горбатая смерть!
Но все ж, мы защитники Русской земли
И не спешим умереть.

Сегодня восьмерку, веду за собой
И страшно себе признаться!
Вчера возвращались, вступили мы в бой,
Нас было, вчера двенадцать.

У линии фронта, уже шли домой
Казалось, беда миновала…
Но выскочил «Мессер», внизу подо мной
И рядом машина упала.

Как вальдшнеп подбитый упал штурмовик
А слева горел - Рязанец…
Ну, прыгай Василий, неужто убит,
И это - последний танец?

Иду на таран! Подавляю огнем
Фашист отвернул и взмыл…
Бью в желтое брюхо с крестами на нем
И тут же, он задымил.

Бросаю машину в вираж и в пике
И вижу горят «Мессера»
Кричу им по русскому, где же вы где?
Но это всё было, вчера.

Рассеялись тучи, лечу я домой
Горбатый меня не подвел.
Его похвалил я, спасибо - родной!
И он весь, как будто расцвел.

На солнце багровом, закатного дня
Крыло его, словно в крови
Доволен! Сегодня не сбили меня,
Но горели и мы и они.

И я возвращаюсь, последним восьмым
Ждут техники, повара…
А я, я от боя ещё не остыл,
Но, это - всё было, вчера.

Я снова в полёте, набор высоты
И небо в хрусталиках звёзд,
Скорей бы за тучи, уйдём от беды,
До целей и понеслось…

       Апрель 1986 год.