Город

Диомида
Багровое солнце упало,
Зашторив лучами полог.
Безмолвное небо дремало,
Уснули люди, проснулся Город.
Небо испуганно вздрогнуло
И, подавив зевоту,
Разом на Город грохнуло
Ливень и непогоду.
Глянуло вниз с высоты -
Город казался робким,
Спичками были мосты,
Дома - спичечные коробки.
По тротуарам неслась вода,
Падала в водосток.
Над Городом встала звезда,
Там, где синел восток.
Светофор, не знающий лень,
Сощурил красное веко.
На перекрестке возникла тень -
Тень современного века.
Медленно дуло вздымал автомат,
И вдруг, долбанул гашетку
Призрачный псевдо-солдат...
Прошила очередь ветку,
Брызнула кровь из дерева,
Смешалась со сточной водой.
Луна еще, глупая, верила,
В вечный и мирный покой.
Он в небо выстрелил наугад
И ранил звезду. Звезда упала.
В истерике бился Арбат,
А Пушкин сошел с пьедестала
И поднял осколки поэт.
Луна потускнела и сжалась,
Медленно таял свет,
Она его испугалась.
Молочную смяв пелену
Лучи пробивали холод,
Солнце затмило луну.
Проснулись люди, и уснул Город.
       1984