Жертва

Тамара Барышева
Младший брат:

- Блюди, мой братец, истово и рьяно
Свой сельдерей, капусту, хрен и редьку,
Чтоб, не дай Бог, не заросли бурьяном,
Корпи, не плачь, что отдых видишь редко.

Хорош твой рай - ухоженные грядки!
И урожай ты соберёшь отменный,
И сунешь Богу жертву в виде взятки.
Ползи, давай, коленопреклоненный!

Старший брат:

- Нет, жертва - не отмерянная малость!
Мздой грех отмазал - чист и неприкаян?!
От матери мне знание досталось:
Суть жертвы - кровь. Послушным будет Каин.

Лишь то отдай, что истинно - утрата.
Так мать с отцом навек лишились рая.
Ответь мне, Авель: рай - дороже брата?
Ты выбрал рай? Я - брата выбираю!