осколки мыслей

Марта Синельникова
*****
. Иной у дома видит только крышу,
Поскольку, крыша остального выше...
Я вижу окна, спящие рядами,
Я вижу окна, а мудрец - фундамент...
А мудрость, очевидно, только в том,
Чтоб в этих частностях увидеть просто дом...

*****
Себя мы повторяем в наших детях.
И потому нам предстоит бессмертье.
Бессмертие на годы...Но в веках
Мы повторим себя - в своих учениках..


****
Я равенство не почитаю счастьем,
Раз равно мы бесправны перед властью!
И в равной степени тебе и мне знакомо
Бесправие перед лицом закона!
****
А мне плевать, что надо бы спешить.
А мне плевать, что надо б торопиться.
Ведь я то знаю, что тружусь, чтоб жить,
А не живу, что б праведно трудится!
****

О братстве народов кричат мне афиши.
Афиши с экранов, с балконов и с крыши...
Но, если в трамвае "жидовка " я слышу,
Что нового могут сказать мне афиши?




****

У каждого "сегодня" есть "вчера".
Его от жизни трудно отстирать
И людям предстоит ещё не раз сражаться
С наследием отца-неандертальца.
Уродлив мир в застиранном исподнем...
Но "завтра" есть у каждого "сегодня



****

Пошла кругами по воде
 Лихая новость: «быть беде»

А ты скажи, что знаешь точно,
Что это кто-то врёт нарочно.

И те круги, что на воде,
 Не обязательно к беде.

Не надо, сорок раз подряд,
Одну беду переживать.

Достаточно того ,что нам
Одна беда не по-зубам.

****

Это сладкое слово "свобода"
Как блесна для простого народа.
За блестящей, железной блесною
Ходят стайки карасиков строем
.
А она, соблазняя нас блеском,
Маскирует  движение лески,
Маскирует коварные лодки
И горячее дно сковородки.
.
За железкой, за  жалкой  блесною
Не кидайтесь спросонья весною.
Пусть другие, мечтая о рае,
И  крючок,  и  наживку глотают.

А,  потом  на  вселенском  кострище
 станут пищей  для  тех  с  удилищем.