Распутицы вешней пороги

Инна Заславская
       
Распутицы вешней пороги:
Вконец измочаленный снег
Застрял на границе дороги
И вида на жительство нет
Ему.
       Ненасытные лужи,
Шипя под напором колес,
Эмалевые полукружья
Вонзают в него.
       Гол и бос
Горелый лесок на пригорке –
Калек вереница.
       За ней –
Застиранные гимнастерки
Свисают с еловых ветвей.
Сочатся унынье, тревога
С еще не промытых небес.
Но верю: осталось немного
До первых веселых чудес!
И солнце натянет на пяльцы
Свою золотую канву,
Чтоб веток упорные пальцы
По ней вышивали листву.
Дождавшись заветного мига,
Земля отодвинет засов,
И снова откроется книга
Познания вечных азов!
       2008 г.

Картина Ивана ЕНДОГУРОВА (1861-1898). Ранняя весна. 1885.