Осенью

Исчезающая Подобно Пару
Мягкие, рассеянные лучи вечернего солнца пронизывают чащу леса, ярко освещая красно-коричневые, шершавые стволы сосен и густо устланную опавшими листьями землю. Воздух пропитан запахом теплой смолы и прелой листвы. Легкий ветерок волнует длинные зеленые ресницы хвои. Поздние, невзрачные цветы робко тянут свои головки к заходящему солнцу. Возле пня притаился под желтым березовым листком белогрудый гриб.
Земля влажная и теплая, парит. Из норы под корнем широкого, старого дуба высовывается маленькое черное рыльце. Слабым дуновением ветер колышет одинокие зеленые травинки и стихает. Рыльце прячется обратно.
Постепенно свежеет; бархатистая темнота заполняет собой покатое высокое небо и прозрачный воздух. Красная полоска на горизонте становится все уже, тоньше и наконец исчезает. Ночь простирается над землей. Ни одно облако на небе не скрывает мигающих звезд и желто-бледной луны, покрытой унылыми серыми пятнами. Медленно поднимаясь все выше и выше, она останавливается над самыми верхушками сосен, окружая их мерцающим матовым светом.
Лес затихает. Только в норе под старым дубом слышна возня. Маленький ее обитатель наконец показывается наружу. Сопя и часто перебирая тонкими длинными ножками, он торопится подкрепиться. Мягкий живот шуршит по сухим листьям, иголки прижаты, поэтому в темноте еж похож на большую бегающую шишку. Вдруг он останавливается, пыхтит, принюхивается. Глаза-бусинки блестят в лунном свете. Потом снова с деловитым видом отправляется в путь и скрывается в зарослях пожелтевшего орешника…
Где-то в чаще глухо ухает сова, протяжно скрепит высокое старое дерево. Затем все стихает, не слышно ни единого шороха. Только призрачный свет безмолвной, задумчивой луны цепляет оголенные ветки берез, серебрит могучие стволы.
Вот и настала тихая и очаровательная в своей простоте осенняя пора…