Римские заметки

Екатерина Чаусова
       
Раздраженье опять парило
В тёплом воздухе октября.
Мы Алтарь всё искали Мира,
Но не видели Алтаря…

И невинность бывает порочна.
Наше горе – не от ума.
Мне подмигивают барочно
Римских улиц большие дома.

И не скажешь, что мы совсем
В ожиданиях обманулись –
Не случилось…а есть ли связь –
Что об этом?  Смотри скорей –
Здесь нанизаны площади все
На верёвки извилистых улиц,
И как люстры висят, лучась,
Гроздья кованых фонарей.

Мы гуляли по разным эпохам,
Про дела позабыть стараясь,
И старинной кирпичной кладкой
Заложить, что сегодня жгло...
И в античном прошлом далёком
От действительности спасались,
Жалко правда, что это мало,
Даже – вовсе не помогло…   

Раздраженье опять парило
В тёплом воздухе октября.
Мы Алтарь всё искали Мира,
Только… не было Алтаря.


    Рим, 13 октября 2005 г.