Утро перед пасхой

Анна Япарова
Обманчивым теплом зовёт апрель
Отправиться за город на прогулку,
Дубравами, где вторит эхо гулко,
Велит идти весенний менестрель.

Здесь не смолкают птичьи голоса,
Машин не слышно, пусть шоссе и рядом,
Звенит свирель, звук родника. В награду
На травах жемчугом блестит роса.

Колонны сосен в солнечном бору
Непостижимо высоки, прекрасны,
Оранжево-янтарно-желто-красны
Слегка трепещут ветки на ветру.

А в целом тишь. Гладь озера чиста.
Воздух нагрет, как будто уже лето,
Незрим, ласкает ультрафиолетом
Кожу мою луч солнца, а вода,

Зеркальным отражением небес,
Своей прозрачностью, манит её коснуться
И, кажется, пора уже проснуться,
Но жалко покидать страну чудес.


Реальность, сон ли, стелется туман
Воздушной, легкой дымкой невесомой,
Меняется ландшафт, мир незнакомый
Предстал перед глазами, мир — обман.

Прибрежные кусты, как стены, ель
Похожа на китайский замок строгий,
От «пагоды» сбегает склон пологий,
Всё, как в Сиане — храм «Диких гусей».

Картину явственно я вижу так,
Что кажется, еще совсем немного,
И предо мной окажется дорога,
Взметнутся флаги, подавая знак.

Раздастся звук трубы, врата небес
Раскроются в блистании света Будды,
Взлетит бревно в размахе амплитуды,
Ударит в гонг, и, чудо, лес исчез…

Сейчас дышать становится трудней,
Воздух прохладен и насыщен влагой,
В груди скребет наждачною бумагой,
Туман же всё объемнее, плотней.

Сгущается вкруг веток и кустов,
К земле стекает молоком белёсым,
На зелени листвы тускнеют росы,
Бледнеют краски лютиков-цветов.

И тонут звуки, тонкий луч скользит
В дымке седеющей, полупрозрачной,
Застит поляну мгла, немного мрачно,
И пробиваясь, солнца диск глядит.

Мир сузился до двадцати шагов,
Теряются предметов очертания,
Пытается найти ответ сознание,
Что отделяет явь от вещих снов?

Я слышу плеск воды, спешу скорей
Открыть секреты, скрытые в тумане,
Иду, как будто в призрачной сметане,
И вдруг, навстречу показался зверь.

Он кажется большим. Слегка дрожу,
Как сердце быстро, учащенно бьется,
Но, вот, прорезал мглу златой луч солнца,
Все проясняется, рукой машу ежу…

Спускаюсь к берегу, поднялся ветерок,
Взъерошил травы, волны поднимает,
Шуршит листвою, в волосах играет,
Взметнул на воздух брызги и песок.

Туман рассеялся, становится теплей,
Тень рыбы серебром в воде блеснула,
Похоже, пора утреня минула,
В зените солнце, пара лебедей

Плывёт на шум, они как лодки две,
Ладьям старинным, кораблям подобны,
Издали звук гортанный и утробный,
Заметили, направились ко мне.

Вожак-самец грудь выпятил вперед,
Привстал на крыльях, брызги поднимая,
Взлетели капли, радугой играя,
Искрясь, блестя, отправились в полет.

И в каждой капле замер мир на миг,
И в каждой капле отразилось небо,
И видя дивных птиц в потоке света,
Я ощутила, сколь наш Мир велик.

И стало ясно, это всё ни сон,
Ни сказка, ни иллюзия, ни греза,
А явь, и радости стекали слезы,
Согретые живительным лучом…