Старый клён

Владимир Звягин
Столетьями изломан старый клён.
Кора прочна, как панцирь черепахи!
От короедов снизу побелён,
Стоит, как дед, - в кальсонах без рубахи.

Моих он многих предков пережил
И мог бы, верно, рассказать такое!...
Суть суета - былого миражи
В преддверьи бесконечного покоя…

Ещё, когда мальчишкою меня,
воображенье мучило ночами
Его ни на кого не променяв
К нему я шёл и нёс свои печали…

Ему весь город лучшим другом был –
Дворцы, фонтаны, площади и парки.
По молодости с небом голубым
Он флиртовал под вальс сосулек в марте!

С ним воробьи водили хороводы,
От радости галдели на весь сад!
Он рос, корнями впитывая годы
И облаком зелёным нависал…

Никто не вечен, кто Вселенной создан!
Оставить жизнь пришёл его черёд.
Исправить что-то – бесконечно поздно!
Как, право, жаль, что он сейчас умрёт

Стоит и ждёт, когда в последней дрожи
Сок навсегда покинет дряблый ствол.
Без сил на плечи ветви мне положит
С седою, поредевшею листвой.

Как жаль, уже не встретит он меня
Зелёной кроной весело кивая…
Отслужат панихиду, прозвеня
По клёну, скорбь несущие трамваи…

О нём на память – друга не забыть мне –
Сухие листья в письменном столе…
Так с древа жизни падают событья
На перегной опавших дат и лет!

1978 г.