Золотая капля Солнца над куполами Византии...

Борис Каменецкий
Золотая капля Солнца над куполами Византии,
Волны,смывшие путь назад.
И кажется, что берег когда-то был шире,
А люди взглядом отвечали на взгляд.

Плывёт туманная дымка сквозь камни,
Витрины остывшего известняка,
И слово "тождественный" - это не слово "равный",
И ноша времени тоже не так легка.

Смотреть на песок - над ним чайки сплетают гимн
Из тайн ночных полей, далёких осенних звёзд.
Закат и следы от ног, которые смоет ливнем....
Уносятся корабли. Не стоит стыдиться слёз.

Пусть где-то внизу скрипит торговля до горизонта
По улочкам, площадям, сбиваясь от суеты,
Но тысяча лет пройдёт, ты знаешь, что будет мёртвым,
И воины не вскричат, и площади все пусты.

На юге клубится пыль под ритм и зной Стамбула
И глянец могучих рук, бросающих вскачъ коней,
И шум опустевших фраз для тех, в ком душа уснула,
Кто даже и жизнь свою не может назвать своей.

Но только пока в глазах осталась жива надежда
И в брызгах солёных волн, на скользких чешуйках рыб,
Ты чувствуешь, что ты здесь, и, в прошлом оставив "между",
Ты путь направляешь свой на двадцать второй изгиб.