Ночь, улица, фонарь... А. Блок

Евгений Казаков Еж
Предисловие.

Фонари, как звезды
 в небо без оглядки,
улетают блики,
темные лошадки

Молодой человек.

Простоял сутулясь
у твоих окошек,
ты и не взглянула…
тьма бездомных кошек

А цветы увяли,
что ж ты натворила,
даже шапокляк
так не поступила

Потому скучаю
под твоим окошком,
и опять пугаю всех
бездомных кошек

***
Дама сердца.

Я в окно глядела,
морда крокодила
милый, милый, милый
ах,…как страшно было

Да еще и кошки прыг
на подоконник,
где же ты мой милый,
генерал-полковник?

***
Старушка.

Вот вчерась смотрю я,
двое у окошка,
мужичек на лавке,
а при нем лукошко

В нем цветы сидели,
пышные головки,
иль в глазах мутилось,
от паленой водки

А напротив дева,
видная такая,
мужика наверно в
гости поджидая
все глядит в окошко…
а глаза большие,
видно плачет мила,
опоздал немножко

Я взяла, спустила
из квартиры кошек,
не скучали,б только
двое у окошек

***
Сторож.

Проходил я мимо,
значит вечер темный…
я из зоопарка, весь такой
красивый…смену сдал
ночную, а при мне был сверток,
в нем лежало тело, да кулек оберток

День совсем уж
в прочем взял, и не сложился,
крокодил в галерке,
взял и удавился

Что ж мне оставалось?
взял я крокодила,
проходил у дома,
двое их и было,
один ждал сутулясь
молча у окошка,
а другая сжалась, в ужасе
немножко

***
А луна красиво натянула струны,
и играют звезды как смычки у скрипок,
сколько же могло быть, счастья и улыбок