Городу моего детства

Любовь Голубчикова
Здравствуй, небо майское, степь моя алтайская, ты в моей крови...
Девочка смеётся... жаворонок вьётся с песней о любви.
Мне в гостях у детства хочется согреться в маминых руках,
Позабыв синицу – журавля, Жар-птицу видеть в облаках!

Родина дремучая, для меня ты – лучшая, мой Рубцовск родной!
Зэковские вышки, ветхие домишки – вы всегда со мной.
Маленькая печка, домик наш с крылечком, георгины в ряд,
Белый фартук, платье, мама с папой, братья – праздник сентября!

Санки мчатся с горок, а мороз под сорок, ёлка в Новый год!
И коньки, и лыжи, снег до самой крыши, звёздный хоровод.
Лето на Алее*, парки и аллеи, тополиный пух,
Пионерский лагерь, строчки на бумаге – песни для подруг.

Травы вместе с кашкой, васильки, ромашки, светлая ковыль,
Рассекает глобус старенький автобус, поднимая пыль...
Горизонта нити, солнышко в зените, счастье – через край!
Урожай на даче – первые удачи! Комариный рай...

Флаги – аж до неба, очередь за хлебом и за молоком...
В Новый год – конфеты, где-то – спецбуфеты, партии обком...
Пыльные витрины, килька в магазине вместо балыка,
В парке у Сельмаша нам с плаката машет Ленина рука.

Грамоты, награды на олимпиадах, светлые мечты,
Вечер, в танце пары, КВН, гитары, первые цветы.
Где-то – хором песни о весне чудесной, где-то – пьяный мат...
Мы – битлов фанаты – с полигоном рядом (казахстанский ад).

Красные плакаты в памятные даты, строем – на парад...
Ямами распорот, это всё – мой город, сам себе не рад...
Но хочу признаться, иногда мне снятся с пухом тополя,
Улицы Рубцовска с красотой неброской – милая земля!


Алей* – река в Рубцовске.

Фото - "комариный рай" на Алтае у костра - автор с гитарой ( 9-й класс).

Стих - вдохновитель: «рожь, берёзы тонкие», Коробков Владимир,
 http://www.stihi.ru/2008/04/13/206