Вот моя деревня, вот мой дом родной

Агния Роснина
 
Часть 1. Вот моя деревня…

Деревней трудно мне назвать
Мою красавицу Одессу,
Ее Пальмирой кличет пресса.
В чем есть резон, должна признать.
 
Два века с небольшим прошло
С тех пор, как русская царица
Указ прислала из столицы
На юг здесь «прорубить окно».
 
А этот мудрый царский ход –
Для благодатной нивы семя,
И вот здесь город восстает,
Опережая век и время.
 
И жизнь тут бурная кипит,
Купцов и гениев пленяя,
Одесса всем, как мать родная,
Свободу творчества дарит.
 
Я не берусь живописать
Перипетии зарожденья,
Строительства и становленья –
На всем лежит Творца печать.
 
Взгляни! История Одессы –
Самой поэзии глоток
От крепости в степи безлесной,
Что для нее простой исток,
 
До мегаполиса, который
У моря Черного стоит,
И радуя туристов взоры,
Гостеприимством их манит.
 
Пройди сегодня вдоль бульваров,
Вдохни морской, соленый бриз,
В калейдоскопе зданий старых
Заметь лукавство и каприз,
 
И красоту, и благородство,
И стиль – из прошлого привет,
И с нами, нынешними, сходство,
И вдруг пойми – чудесней нет
ДЛя одессита в мире места,
Как по земле ни колеси,
Чем лучезарная Одесса –
Сей город-памятник Руси!..
 
Часть 2. …вот мой дом родной.
 
Я родилась в краю ином,
Но юность с детством здесь промчалась,
И потому понятье «дом»
С Отрадой накрепко связалось.
 
Тут тихих улиц красота
Еще местами сохранилась,
А новой жизни суета
В них незаметно растворилась.
 
Мой дом все тот же, хоть не я
С его веранды наблюдаю,
Как чаек шумная семья
Над морем носится, играя.
 
И ослепительный восход
С дорожкой солнечно-янтарной
Не мне свои приветы шлет,
Но я их помню благодарно.
 
Мне ни за что не позабыть
Ту радость без причин и края
От самого сознанья «жить»,
Что пела, душу озаряя.
 
Событий давних плавный ход
Запечатлен тут многократно,
Он счастья импульс сердцу шлет
И вспомнить многое зовет,
Что улетело безвозвратно…