Родом из детства...

Фрида Полак
 
(глава из поэмы)

 Быстрокрылой стрелой мчатся годы шальные
 И всё чаще ночами не дают мне уснуть.
 Одинокой волчицей воет вновь ностальгия,
 Босоногое детство стремится вернуть.

 …Там мы – резвые дети, легки и беспечны.
 Все проблемы для нас были – «тьфу!» – пустяком.
 Нам казалось, что жизнь впереди бесконечна,
 Было всем безразлично, что будет потом!

 Мы счастливыми были, хоть намного беднее.
 Там беда была общей и радость – на всех.
 И в спектаклях двора вместе с марлевой «феей»
 «Гулливер» раздавал нам бумажный успех.

 Игры шумные в «жмурки», в скакалки и салки
 Собирали детишек соседних дворов.
 Смастерив самокат из дощечек со свалки,
 Мы неслись по дворам, не боясь синяков.

 На любые заборы влезали проворно,
 Возвращались с прогулки в промокшем пальто.
 Летом – лица в разводах шелковицы чёрной,
 Но не думал над этим смеяться никто.

 Шесть ирисок на рубль и «горошек», как бусы,–
 Это ж – сердца услада (сгущёнка – не в счёт!).
 И вершина блаженства – эти запахи, вкусы
 В доме, где собирались встречать Новый год!

 А пампушки с повидлом, картошкой, печёнкой
 Были в праздник любой украшеньем стола.
 И водица, что пили на углу из колонки,
 Слаще нынешней «Колы» и «Спрайта» была.

 И никто не толстел, не сидел на диете,
 Хоть любили «пломбир». В будни – жизнь без сластей.
 На столе – молоко в треугольном пакете,
 А за форточкой в сетке – «мясо» в виде костей.

 Мы на крыльях мечты мчались ветру вдогонку,
 Вслед за синею птицей беспечно неслись,
 На коленки разбитые вместо зелёнки
 Впопыхах прилепив подорожника лист.

 На  пришкольном дворе под простую гитару
 Пели песни, что было легко сочинять.
 И казался учитель немыслимо старым,
 А ему-то и было всего тридцать пять…

 Посылали под партой девчонкам записки,
 С ними вальс танцевали на балу выпускном,
 И тревоги подруг принимали так близко,
 Потому что сердца бились в ритме одном.

 О «мобильнике» даже тогда не мечтали,
 И не думал никто, что придёт Интернет…
 Но зато есть друзья, что надёжными стали,
 В чьих глазах отражается искренний свет.

 К ним могли мы придти без звонка и без спроса
 Просто так – поболтать за некрепким чайком,
 В умных книгах искали ответ на вопросы –
 Был компьютер тогда нам ещё не знаком.

 Мы к себе были строги, законопослушны,
 И фонтаном энергия билась в груди,
 Не считали хорошей чертой равнодушье,
 Свято верили: счастье нас ждёт впереди!



Победитель (1 место) в конкурсе "Родом из детства-3"
Мой Лирический Герой

Победитель конкурса «Когда деревья были большими»
"Самовыражение 2"
 
1 место в конкурсе "Родом из СССР" на ЛитСайте