Многозеркальность

Алексей Изгой
Твои сны навсегда останутся лишь твоими снами.
Твои мечты об иных мирах,
о новой земле,
о блаженном береге…

Обретая себя, ты обретаешь покой,
но значит ли это,
что ты – и есть «покой»?

Жизнь – это множество зеркал,
и в каждом ты отражаешься по-разному.

Неужели ты ни разу не задумывался –
как много у тебя имён,
и какое из них –
то, единственное,
Настоящее?

Будучи лишь каплей в бескрайнем потоке существ,
лишь винтиком в гигантском механизме Вселенной,
лишь слабым отзвуком чьих-то гениальных симфоний,
как узнать,
что являешься единственной светящейся точкой
во всепоглощающей темноте?

Как понять, что ты –
единственное, что есть в этом мире,
потому что нет на самом деле
ни мира, ни тебя?

И что такое все твои тысячи имён,
миллионы отражений?
Лишь многократная проекция пустоты на саму себя!

Но твой разум слишком мал,
чтобы понять это…
       2004