Ключ

Ланге Александр
Верти в руках, верти, и думай: «Подойдёт ли?»
Крути судьбу, крути, никак не приспособишь.
Люби её, люби, не жди сейчас же отклик,
Молчи же, замолчи, иначе всех угробишь.

Играй в свою войну, расставь полки по полкам,
Играй свой дикий марш, дивизия – в атаку.
Прочувствуй тишину, всё связанное – колко,
А на колках – струна, что рвётся так бестактно.

Мелодию порвём. Не первый раз – разрывы,
На поле боя я – случайным пассажиром,
Привыкшим, что убьют. Латаем в спешке дыры.
Не открывая рта. И не взимая виру.

Не вопрошая: «Где?» Не прорубая стены,
Зачем слепому ключ, когда мечи – на ощупь?
Не подошёл к вратам. К замку – уже не веря.
Верти в руках, верти, не чётки, и не мощи.

Ключ подойдёт к дверям. Изнанка – к лицевому.
Размечена доска, не в шахматы, так в шашки.
Закончен чёрным день. Осталось только слово.
Начнём же белым ночь.
Поверь – совсем не страшно…