Он уходит искать

Александр Скворцов
Он уходит искать свой рычаг, размыкающий круг,
За случайной цепочкой событий почуяв коварство,
В цвете кожи, родном языке, или вдруг –
Повезло чудаку оказаться наследником царства.

Он – не нашего круга! Да, он, погляди-ка, – поэт!
Говорит так чуднО – не понять ни фига без бутылки!
Если ж глубже копнуть, он смеётся над нами в ответ
нашим мыслям простым, проедающим плешь на затылке!

Разделяют дела, разделяют сомненья, мечты,
Разделяет финал погружения, цели полёта …
Даже ноль разделяет, хоть символом стал пустоты,
Важно – сколько их впишут за цифрой текущего счёта.

Но один только круг, где свободен для каждого вход,
Где не делят людей на своих, на чужих, непохожих…
Карусельное детство там в сказочном мире живёт,
Как гостей принимая забредших случайных прохожих.

Сколько надо сменить иль проверить на прочность кругов,
Чтобы просто понять – суета не встречается с былью.
Иногда не хватает немного последних шагов,
Но закончилась жизнь – и познанье становится пылью.

А идущий за ним по следам разрывающим круг,
От доставшейся черной тоски не придумав лекарства,
Начинает искать свой рычаг замыкания дуг,
За случайным набором событий почуяв коварство…