Монолог Флоримона де Риво

Татьяна Юрьевская
Примерив истины ярмо,
Оставив за спиной Клермон,
Бродил-скитался Флоримон по перепутьям.

Шута обманное клеймо:
Что будет - сложится само,
Те похваляются умом, кто глуп. И пусть их.

Ложь - обещанье страшных кар.
Дорога в никуда легка.
Живет в суме нехитрый скарб и сыр овечий.

СбоИт последняя строка,
Но полон доверху стакан,
И поджидает игрока приют на вечер.

Затянет времени спираль.
Я дуракам почти не врал,
Но почему-то про мораль твердят святоши.

- Эй, на воротах, отпирай!
Что, зря я шел в такую рань?
Меня прогнали черти в рай - им стало тошно.

Надежду за спиной оставь.
Мне на пути - песок и сталь,
С крестом в доспехах за Христа в барханах рыться.

А здесь - знакомые места.
Красотка, изогни-ка стан,
Получше мне вина достань - я все же рыцарь!

Здесь вечер тих, звенит струна,
Здесь любят, как и пьют - до дна.
Не проверяют времена, на что ты годен.

Но жизнь одна и смерть одна -
Звездой в зените чуть видна
Моя мечта, моя вина - мой Гроб Господень.

Я видел честь, я видел грязь,
Я научился жить, смеясь,
Хоть небо тучи воронья тревожат граем.

Не веря больше в святость ряс,
Скажу я Богу, не таясь:
- Ведь ты игрок, Небесный князь. Давай сыграем!

       16 апреля 2007 г.