Скрипка

Звезды Фонда
САША ВЕНСКИЙ - http://www.stihi.ru/author.html?wenskij


"Мастер, скажи мне, ну что в этой скрипке?
Разве...узор по древесному телу?" -
Старый скрипач с затаённой улыбкой
Взял инструмент к подбородку и смело

Взвился смычок...и завис отрешённо,
Нервной струны он коснулся с истомой...
Мир встрепенулся - и звук, приглушённый,
Начал своё восхожденье к престолу!

Пальцы впились, выгибая запястья -
Звук изливался потоками лавы...
Струи вибраций безудержной страсти
Вихрями чувств наполняли октавы.

Сердце взорвалось - и брызнули чувства,
Слёзы текли по щекам музыканта...
Мальчик, захваченный властью искусства,
Впитывал дух неземного таланта...

Падали стены и рушились грани
Мира, познавшего музыки силу -
Мальчик застыл, позабыв о дыханьи,
Скрипка обряд колдовской свой вершила!

Сердце его охватило блаженство...
Старый скрипач правил царством мелодий -
Скрипка рыдала, творя совершенство
Сказочной силой нездешних рапсодий!

Мир вдруг очнулся, смычок нервный замер...
Стены вставали, прорезались грани...
Вновь обрело время власть над часами,
Свет брызнул в очи, свечением раня.

"Мастер, скажи!- молвил мальчик несмело -
Мог бы и я овладеть этой скрипкой,
Чтобы струна так волшебно запела?...
Мастер молчал, пряча тайну в улыбке.

29.06.2007