Аэниеведдиен

Девять Струн
– А ну, музыканты! – вскрикнула Искра. – Вовсю! И быстрей!
Уперев руки в бока и резко откинув волосы, эльфка задробила ногами, заплясала, отбила каблуками быстрое, ритмичное стаккато. Цири, захваченная ритмом, повторила её движения. Эльфка рассмеялась, подпрыгнула, сменила ритм. Цири резким движением головы стряхнула со лба волосы, повторила точно один к одному. Обе заплясали синхронно, одна – зеркальное отражение другой. Кметы орали, подбадривали. Гусли и скрипки взвились высоким пением, разрывая в клочья размеренное гудение басетлей и стон дудок.
Они плясали, выпрямившись тростинками, касаясь друг друга локтями упирающихся в бёдра рук. Подковки каблуков отбивали ритм, стол трясся и гудел, в свете сальных свечей и факелов клубилась пыль.
– Шибчей! – подгоняла музыкантов Искра. – А ну, жизни! Жизни!
 
А. Сапковский, Крещение огнём


Эта ночь – всё, что есть, остальное исчезло за гранью
И не значит сейчас ровным счётом совсем ничего.
Так пляши же, пляши, пусть не молкнет души ликованье:
Ночь ведь так мимолётна – и это важнее всего!

Стол дрожит под тобой, подпевая дубовой пружиной,
И пространство вокруг разрывают огнём факела.
В ритме пляски твоей мир кометой проносится мимо:
Ты хотела о нём позабыть? Получай, что ждала!

Рвётся в душу оркестр из невидимых рук музыкантов,
Рукоплещет толпа и восторженно воздух гудит.
Ты умеешь и любишь плясать – так блесни же талантом,
Ночь ведь так коротка – и свечой до утра прогорит!

Твои локоны мягким каскадом струятся на плечи
И призывной волной обнимают изогнутый стан.
Видишь, замер народ, восхищённо лишившийся речи,
А в глазах, устремлённых к тебе, бьётся чувств ураган.

Пот блестит на щеках и в груди не хватает дыханья,
И ты пляшешь уже лишь затем, что нельзя не плясать.
Пляска льётся вином и далёк ещё миг расставанья,
Когда кубок веселья придётся прощально поднять.

Ты мечтаешь о том, чтобы ночь никогда не кончалась,
Чтобы магия танца всё длила и длила его.
Так пляши же, пляши, не взирай на часы и усталость,
Ночь ведь так скоротечна – и это важнее всего!

Пляска манит, как сон, и как сон, к сожаленью, не вечна:
Недалёк уже миг, когда смолкнет зовущий мотив.
Но покуда ещё не рассвет – оставайся беспечной
И бери эту ночь, пей взахлёб, наслаждайся…
Живи!