Запах свободы

Анисья Херсонес
Запах солнца и мандаринов.
Луч лимонный ласкает щеки.
На востоке горит калиной
Купол солнца, как холм далекий.
Я шагаю судьбе навстречу,
Раздвигая рукой туманы,
Впереди зеленеет вечность,
Впереди города и страны.
Ветер красным шарфом играет,
Задевая струну гитары.
Облака на востоке тают.
Купол солнца горит пожаром.
Я шагаю навстречу ветру,
Капюшон с головы откину,
Я шагаю навстречу свету,
Ночь отчаянно дышит в спину.
Я шагаю сквозь дни и года,
Встану, руки, смеясь, раскину –
Вот он запах шальной свободы –
Запах солнца и мандаринов!