Посвящение Гийотену

Анэс Зарифьян
Ж. Гийотену,
врачу-изобретателю,
гражданину и гуманисту

Хотя топор
       весьма остёр,
И неожиданен,
       и скор,
Хотя и падал он
       с плеча
Обученного
       палача,
Но был порой
       не по плечу
Загривок жертвы
       палачу,
И тот рубил
       не раз, не два,
Пока слетала
       голова.


Страдали жертва
       и… палач,
Пока
       один французский врач
Всех мастеров
       заплечных дел
За тяжкий труд
       не пожалел
И заменить решил
       машиной.
Её назвали
       гильотиной,
Увековечив
       (мысль нетленна!)
Гражданский подвиг
       Гийотена
И революции
       престиж!
В дни казней
       ликовал Париж!
Топор окончил
       с шеей битву.
Тяжёлая
       стальная бритва
Его блестяще
       заменила:
Она мгновенно
       шеи брила,
Освобождая
       от голов.
Отсюда
       вывод мой таков:
Когда врачи
       изобретают,
То следом…
       головы слетают.