Города..

Владимир Осипянцев
Города, словно люди вы своеобразны.
Города, вы любимы и вы нелюбимы.
Города, вы красивы и вы безобразны.
Города, вы похожи и неповторимы.
       ***
Как попал я сюда и зачем здесь остался – не знаю,
Да и в этом ли, в общем-то, в сущности, дело?
Я люблю города, но душа к нефтяному Ураю
Вместе с сердцем заблудшим уже навсегда прикипела.

Посмотрю из окна, как идёт самолёт на посадку,
Как плывёт теплоход по разлившейся вольно Конде.
На другом берегу вижу лодку, а рядом палатку.
Ну а зорь таких тихих, увы, не увидишь нигде.

Вот такие дела…ночь тепла и бела, словно зависть,
Одурманен багульником, спит заколдованный лес.
А Мазаю урайскому снится испуганный заяц,
Тот, который от страха утопнуть на дерево влез.

С рюкзаком за спиной ожидает автобус нефтяник
На вахтовый посёлок, состоится сегодня заезд.
Просыпается город, прИняв душ на плиту ставит чайник,
Продолжается жизнь, жизнь, которая не надоест!
       
       ***