Ессентуки

Леонид Гержидович
Здесь жизнь не обернется туго -
Есть что попить и что поесть,
Ессентуки – привычный угол,
На русский если перевесть.
А мне здесь было непривычно.
И, просыпаясь по утру,
Я каждый раз по тропкам птичьим
Брёл к Кургухстанскому хребту.
И там, в соседстве с облаками,
Где мхом порос горы карниз,
Садился на дремучий камень
И долго всматривался вниз.
И думал: что это такое -
Привычка? Чем она свята?
И почему мне нет покоя,
Покоя нет в Ессентуках?
За синей гривой перевала
На север плыли облака,
И в них виденьем прорезалась
Моя сибирская тайга.
Привычный край!
В своем величьи
Души моей любовь и боль.
А Кургухстана тролы птичьи
Меня не манят за собой.
Тропа моя, я знаю это,
Отсюда в дальнем далеке,
Вдоль рек студеных
Длинной лентой
Она петляет по тайге.