Военная тайна, или все про любовь

Дитрих Хейлер
       28.04.08.j.
Ты видишь, как маневрируют
 На крылышках корабли?
И сказками изобилует,
Край выжженной злой земли.

Танцоры на тонких ниточках,
Бумажную пьют таску.
День ярмарки тихо вытечет
К проломленному виску.

Все кукольно, все не искренне,
Все выстроено в ряды.
И тонет, не встретив пристани
Эсминец, пуская дым.

       ****
Вам восемнадцать? Только восемнадцать…
Так за плечами шепчет удивленье.
Бежать, стремится и не оставаться,
Так чтоб плащом вас не задело тленье.
Вам восемнадцать и весна на шее,
У вас проплачет сладко и бессильно.
Вы юный бог, упрямого неверья,
Черпающий, из рога изобилья…
       

       Штрафные.
В нашей ненависти кровь.
Все вчера, но так безмерно
И как будто видно вновь
Всех преданий эфемерность.
       
В нашей ненависти бред.
Ожидание конвульсий.
Те, которых больше нет.
Бьемся в самом верхнем пульсе.

В нашей ненависти боль,
Бог с тобой и все святые.
Дождь, спускающийся в ноль
На границе дня застынет.

В наших пальцах чудеса.
Как железо на морозе.
В небе синем полоса.
Для всего черту проводит.

И стоящие в один,
Ряд, шагающие, строем.
Самый добрый господин,
Нас проклятьем удостоил…