Двенадцать помех для общения с детьми

Сергей Вязёмский Панчешный
       Если мы хотим с ребёнком быть друзьями и подольше,
Надо нам активно слушать, что ребёнок говорит.
Но помехи – их двенадцать – нам мешают это делать.
Это то, что произносим мы, не думая, подчас.

       «Убери!», «Быстрее мыться!», «Замолчи!» - как часто слышит
Наш ребёнок, понимая, что бесправен он в семье.
Это первая помеха – отдавать всегда приказы.
Но ведь мама - не полковник, здесь должны быть все равны.

       После первой постепенно фаза два – предупрежденья
И угрозы: «Будешь плакать – я уйду и не вернусь!»
Но, от частоты повтора, к ним ребёнок привыкает
И реакция не та уж. Значит… «Где там наш ремень?»

       Номер три – мораль, ученья, проповедь подчас занудна.
«Ты обязан, должен, должен!!!» Что он должен и кому?
Есть ведь способ и получше – покажите на примере,
И поймёт ребёнок сразу, что хотите от него.

       Любим мы давать советы и особенно ребёнку:
«А возьми…», «Скажи…», «Попробуй…», «Я бы вот как поступил...»
Думаем, что мы умнее, он же сам всё сделать хочет.
Вот четвёртая помеха для общения с детьми.