Во глубине ржаного поля

Феофан Липатов
       
* * *
Во глубине ржаного поля
Я, взрывом брошенный, лежу.
Ах, сколько приходило горя
На это поле и межу!
Его выталкивали кони,
И суховей его морил.
Он на кровавом небосклоне
Горячим облаком пылил...
С обугленных колосьев хлеба
Я умирающе смотрю
На опрокинутое небо
И на усталую зарю.
И нет конца людским разборкам,
А значит - горю края нет.
Колосья догорают горько,
И застилает дымом свет.