На фоне сразу двух веков

Феофан Липатов
* * *
На фоне сразу двух веков
Через излишнюю ученость
В глазах несчастных стариков
Сквозит тоска и обреченность.

Что стоят достиженья, люди,
И пыль космических дорог,
Когда отдавший людям годы
Вчера поужинать не мог?

Средь гор колбасных и вина,
Цветных и радужных картинок
Войну прошедший старина –
Голодный, как его ботинок.