Pisces

Рик Светов
Я - рыба в чёрном ящике пространства
И бог не знает, жив я или нет
Меня сковали цепи постоянства
Я чей-то вечно стынущий обед

Я чья-то обезвоженная память
Где полыхает медленный пожар
И я готов, как камень, в лету кануть
И стать золой... Но это лишь кошмар

Я просыпаюсь в изумрудном зале
И надо мной созвездие горит
Мясной скафандр мой на пьедестале
Со мной по-арамейски говорит:

"Что жизнь? Икра! И все твои кораллы
Под вечер мира превратятся в пыль
Ты - символ, порождающий сигналы
Твоя добыча - призрачный мотыль"

Я отвечаю: "Всё течёт, всё плачет,
Но я вовек слезы не оброню
И оставляю бедным на удачу
Тугую силурийскую броню

Сквозь толщу вод я вижу ваше солнце
Знай - у меня такое же внутри
И сонмы рыбок за моим оконцем
Пускают просветлённо пузыри".