Я эти строчки намарал во славу храброго Пегаса...

Александр Иванов
Рубрика: философская лирика


Хочу поведать ясным днём
Без кислых слов и выкрутасов
В защиту славного Пегаса
И светлой памяти о нём.

* * *
Пегас, крылатый конь Пегас,
Отрада каждого поэта –
Близка нам всем легенда эта,
Она как сладкий мёд для нас.

Но что же делал сам Пегас?
Куда летал он полным ходом,
Какой фурор перед народом
Он совершал в условный час?

Неужто только травку ел
На склонах горного Парнаса *
И никогда не подал гласа
На скучный жизненный удел?

Нет-нет! он не был тусклым пнём,
Носился с быстротою ветра,
Не думал стать фигурой ретро,
А был неистовым конём.

В суставах крыльев и колен
Была в нём мощь лихая скрыта –
Ударом сильного копыта
Он вскрыл источник Гиппокрен.

Который с удалью младой
Будил талант и озаренье...
И как родник для вдохновенья
Поэтам стал живой водой.

Беллерофонт,** летя на нём,
Геройски поразил Химеру.***
И тем Пегас усилил веру,
Что был не только лишь конём.

Ведь он героя налету
Доставил в бой быстрее звука,
А тот уже стрелой из лука
Сразил насквозь Химеру ту.

Ещё он подвиги творил –
Бил амазонок в смуром лете...
Но чтоб объять все битвы эти
Не хватит творческих чернил...

* * *
Я эти строчки намарал
Во славу храброго Пегаса,
Ведь не одни луга Парнаса
Он тихой сапой выбирал.

И здесь не реквием ему –
Нам слёз и траура не надо!..
Он благодатная отрада
Поэтов обществу всему.

Он не застывший истукан,
А знаменосный символ славы,
Что животворным сходом лавы
Питает душу в чистоган.

Был он и резвым, и живым,
Не выбирал путей легчайших...
Наоборот! – гораздо чаще
Он был героем боевым!

Пылал неистовым огнём
И источал взрывную лихость,
Тем оправдав свою двуликость,
Что был и птицей!.. и конём!..

28.04.2008 г.

Ямб
– ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – !

----------------------------
* – ПАРНАС м. (Parnassos) –
Название горного массива в Греции, который по древнегреческим
мифолог. представлениям служил местом обитания Аполлона и муз.
У подножия Парнаса ютились фокидские города Криса и Дельфы,
а также Кастакльский ключ - источник поэтического вдохновения.

** – Беллерофонт (греч., «убийца Беллера») –
в греческой мифологии – прозвище Гиппоноя, внука Сизифа;
по другим источникам – сына Посейдона.
Беллерофонт нечаянно убил коринфянина Беллера и бежал в Тиринф.
Зато геройски отважно победил трёхликую Химеру, а потом амазонок.

*** – ХИМЕРА ж.
Огнедышащее чудовище с львиной пастью, змеиным хвостом и козьим
туловищем (в древнегреческой мифологии).