Баллада о принцессе

Елена Вартересьянц
Для маленькой принцессы,
Красавицы-принцессы
Портные шьют наряды
Из шелка и парчи.
Для маленькой принцессы,
Красавицы-принцессы
Готовятся парады
Играют трубачи

И десять трубадуров
И день, и ночь в работе.
И десять трубадуров
Не спят и не едят:
Они ломают перья,
Зевая от дремоты-
Красавице принцессе
Элегии творят

Пятнадцать живописцев
Истерли свои кисти.
Пятнадцать живописцев
Копируют портрет.
Ведь маленькой принцессе
Красавице - принцессе
В конце недели будет
Шестнадцать полных лет.

И парики припудрив,
Завив щипцами кудри,
Спешат к судам вельможи
Ни свет и ни заря.
Готовые к походу,
Пусть даже в непогоду,
Сто кораблей уходят
В туманные моря.


Отправлены портреты
Принцессы разодетой
Для самых лучших принцев
В посольства разных стран,
Чтоб женихи явились
И за принцессу бились-
Такой у королевы
Был хитроумный план!

Но, вот, беда какая:
Вдруг молнии сверкают
Но, вот, беда, какая:
Случилась буря вдруг!
И бурю проклиная,
Вельможи погибают,
Не выпустив портретов
Из ослабевших рук.

Напрасно трубадуры
Поют свои романсы,
Напрасно живописцы
Рисуют ей цветы.
Красавица принцесса
Ждет скрипа дилижансов,
И кораблей у пирсов
До самой темноты.

Но, вот, что происходит:
Неделя на исходе-
Дворец готов для встречи
Сиятельных гостей.
И все вокруг на взводе,
Но гости не приходят,
И сожжены все свечи -
От принцев нет вестей.

Вы спросите, о чем же,
Простите, эта сказка,
Нет принца для принцессы -
Ведь это же скандал!
Прошу вас, не шумите
Принцессу не будите-
Стучат вдали подковы
И скоро будет бал.

Да, он пришел однажды
И постучался дважды
В дворцовые ворота
Воинственный герой.
И был он волосатым,
Зубастым и носатым,
Но рады мы и черту
Ненастною порой.

Он был совсем не принцем,
Нет, не прекрасным принцем,
Жизнь коротал в солдатах
Гвардейский капитан.
Он ехал на заставу
Вкусить военной славы,
Но лошадь захромала,
Так и попал в капкан.

Любовь бывает разной:
Смешной и несуразной.
Но дарит всем влюбленным
Волшебные очки.
Для маленькой принцессы
Рубака и повеса
Стал принцем нареченным,
Прося ее руки.

И не было печали,
И трубы заиграли,
И был такой шикарный,
Веселый, званый бал!
Не ждите долго принцев
И от судьбы гостинцев:
Берите, благодарно,
То, что вам Бог послал!