В дороге

Леонид Гержидович
Попутчики, напившись чаю,
Смеются присказкам до слез.
А я скучаю. Я скучаю
Под мерный выговор колес.
Грущу по стуженым рассветам,
Где кедрачи куда ни глянь.
А за окном привольным летом
Ликует зеленью Кубань.
До выгнутого горизонта
Она вся в радужном цвету,
Вся пересыщенная солнцем,
Как перезревший плод в саду.

А где-то, в сумерках вечерних,
Напевами ручьев полна
Бредет в березовом свеченьи
Моя сибирская весна.
Лосят вылизывают лоси,
И плечи расправляет кедр…
Но долго меряют колеса
За километром километр.
И вязких ожиданий много,
И не забудешься во сне.
Как долго тянется дорога
К моей родимой стороне.