Вседержитель

Борис Ильич
"Мы все привычно с Господом на Ты" (из ненаписанного)

Ты един, Боже Сил и Законов,
Ставший разом и Светом и Тьмой.
Невместимый в границы канонов.
Постигаемый Верой одной.
Нами страждущий и познающий,
Нами терпящий счастье и боль,
Нашим светом завета грядущий
В кладезь тьмы изливая Любовь.
Достижением дна не исчерпан.
Догоранием звезд не гасим.
Ты всегда обращаешься к сердцу,
Боже Правый Законов и Сил.
****************************
Мы все исходим из Тебя,
Из всеблагой Твоей Любви.
Рождают помыслы Твои
Вселенский взрыв очередной.
Благословенные Тобой,
Чтоб откровение раскрыть,
Мы одеваемся в покров,
И свет живой родных миров
Перестает нас ограждать.
Но эти тонкие миры
Прочней базальтовой коры,
Где мы живем, платя оброк.
Где есть по правилам игры
Всему свой шанс, всему свой срок.
Но в целом – общая среда,
Куда за опытом своим
Мы все нисходим от Тебя
Туда, где ждет водораздел:
Кому-то гнет, кому-то дар,
Кому базар, кому страда,
Кому страданий череда…
И в этом здесь, в другой среде,
То ненавидя, то любя,
То в созерцаньи, то в борьбе,
Как отчужденья не слепят,
Мы все восходим вновь к Тебе.
В Твоих глазах – мы как слеза.
В Твоих руках – миров каскад.
В Твоих объятьях всё и вся.
Нам незачем Тебя искать,
И бесполезно отрекать
Себя от сущности в Тебе.
Нырнувший вглубь, идущий вспять,
И мнящий вечность исчерпать
Мгновеньями своих побед,
Невольно служит для Тебя
В противоречие себе
Противоречием Тебя,
Из Темноты дополнив Свет.
И вся игра у тех же врат.
И неминуем наш возврат
В мир возвращения утрат,
Возъединяемый в Тебе.
*****************************
Господь, всетворение предержащий,
Дарующий Вдохновение
И внушающий Любовь.
Источник Света душ наших,
Которого Тьма всепожирающая
Не сокрушает.
25.04.2008