Как Сальвадор Дали

Кижум Кирю
(Рецензия Николая Блинова на "Ах, Розалия!" (Кижум Кирю),30.04.2008 04:13

Не Николушка,
Не царь всея земли.
Сальвадорушка!
Ну вылитый - Дали!)


КАК САЛЬВАДОР ДАЛИ

О, царственный Дали,
Да разве мы похожи?
Твой имидж –
Эпатаж,
А мой – без «вензелей»,
Твои усы
Шабрят –
Мои –
Легки до дрожи,
Твой чуб черней смолы –
Мой чубчик
Порыжей.

Но,
Истинный актёр,
Я шляпу надеваю
«А ло эль Сальвадор»
И красное
Кашне,
Да трубку закурив,
Картинно
Жду трамвая,
Как ты бы ожидал,
Дали-и-Доменеч.

Ох, Роза – не Гала,
Меня не понимает,
Художников своих,
Коллег,
Боготворит:
Как выйдет на бульвар
С холстом
В начале мая -
Так трёт до самых стуж
Портреты
Сеньорит.

Я Розочку, как пёс,
Отстаивал
В дуэлях,
Врубая апперкот -
И отболев
За хук.
Как в юности Дали,
Кося под Рафаэля,
Я шею накачал,
Но рухнул
Под каблук!






 


СПРАВКА:

*Тереть – имеется ввиду выполнение портрета сухотёром в технике сухой кисти.

*Сальвадор Дали –  испанский художник, поэт, теоретик искусства, представитель сюрреализма.

*А ло эль Сальвадор –  под Сальвадора Дали.

*Дали-и-Доменеч –  полное имя Сальвадора Дали - Сальвадор Фелипе Хасинто Дали-и-Доменеч.

*Гала - Галина Дьяконова, жена Дали. Гала произносится с ударением на последнем слоге, на французский манер.

*Апперкот – резкий удар снизу, обычно в подбородок (в боксе).

*Хук – боковой удар, наносится согнутой в локте рукой на средней и ближней дистанции, обычно в челюсть, опасный, нокаутирующий.

*Рафаэль – Рафаэль Санти - итальянский живописец, график, архитектор.